天主教台灣地區主教團 主教團禮儀委員會

天主教會台灣地區
主教團禮儀委員會聖樂組

Chinese Regional Bishops' Conference
Commission for Sacred Liturgy, Section for Sacred Music

慈悲的音樂天使

今年是一個熱鬧的慈悲禧年,整個教會都與教宗方濟各的詔書「慈悲面容」歡欣起舞,除了禧年熙攘的朝聖活動,還有剛剛慶祝的加爾各答聖德蘭的宣聖;繼「慈悲面容」詔書之後,還公布了「願祢受讚頌」通諭和「愛的喜樂」勸諭,一次次強而有力地提醒我們天父的愛和慈悲,回歸天主父的家。今年最常聽到的主題就是”慈悲”了,以慈愛對待弱勢、他人、大自然、婚姻和家庭等,但是對於一些人們,他們不知道如何能表達自己的善意,甚至鼓舞他人,這時,音樂就會是一個很好的媒介了,合適的音樂可以安撫心情、情緒,也能夠燃起求生的意志和機會。

今年十月份主教團禮儀委員會聖樂組很榮幸邀請到了旅美研究弗蘭克爾意義治療和從事音樂療癒的郭柳秀博士主講「打開音樂急救箱」分別在台北、嘉義和高雄的三場講習會,郭博士大學畢業於臺灣輔仁大學音樂系,主修豎琴,畢業後赴德和美國攻讀豎琴演奏科,獲音樂藝術博士學位,藉由豎琴彈奏接觸和進入音樂治療的領域,一次偶然的機會,美國阿拉斯加的天主教醫院尋求一位彈奏豎琴的樂師,她通過了甄選和面試,成為全美國唯一的一位全職音樂療癒工作者。長達七年的醫院工作,從安寧病房、加護病房、急診室、心理健康科、婦產科至兒童醫院,累積了上萬次的音樂療癒臨床經驗,天天面對人們的生離死別、重症和有自殺傾向的人們,音樂療癒不僅是為臨終者、被判斷為生病的人們,也是為病人們的家屬、朋友,甚至是醫護人員們所需要。台灣近年來不時地發生天然災害和社會人為災禍,大自然遭受損毀,人們物質和精神生活壓力過大,因而身心靈遭受到影響,發生傷己傷人的事件,因此郭博士接受邀請來台灣分享和教授她所研究的音樂療癒經驗和知識,以最不用花錢的音樂來提升大家生活和環境的品質。

現代人聽音樂的機會非常多,也非常方便,但是什麼樣子的音樂對我有利呢?在郭博士的分享中知道”沒有好或是壞的音樂,只有合適和不合適的區別。”當一個人不喜歡某種風格的音樂,但你拼命地硬是要他聽,除非他願意接受,不然必不能成為能溝通的好朋友,所以,當我們要進行溝通時,必須先要放下我們的高姿態,了解對方的喜好,彈奏對方喜愛的音樂使對方愉悅和放下心防,進而能去了解他心裡所壓抑或是隱藏的情緒和想法。郭博士相信在每個人的生命中一定有相當多”重要”的音樂,這些音樂代表著我們生命中的一些記憶,或許是與某人的關係、年代的記號、兒時的記憶、某種場合、或是某些事件、事物等,因此當我們聽到這些音樂時,必會勾起我們過去的一些記憶,是快樂、悲傷、驚喜、生氣或是遺憾,在記憶的情緒中得到安慰和發洩,或是在聆聽受傷者的分享中陪伴他們走出他們困擾的情緒,重新真實地面對自己和他人。因此,「音樂急救箱」就是一個收集自己所喜歡和有義意代表的音樂的箱子,無論是急難或是必要時所準備,這些對自己有特殊意義的音樂,能在自己情緒有所起伏時能夠幫助提升或是緩和自己的心情,當陪伴他人時,也可以彈唱他所喜愛和懷念的音樂來幫助他人度過身心靈的哀痛和困難,藉由音樂的記憶來轉移傷痛或是困擾的情緒。

從郭博士精采的經驗分享中告訴我們音樂療癒是一個利用音樂來與人溝通的橋梁,使人在熟悉的音樂中開放自己,被了解和接納,這也就是一個天主所創造慈悲與愛的展現,讓失去希望的人重新燃起正面的希望和意願,這也改變了以往大家認為在醫院安寧病房為病人彈奏音樂就表示要送人離開人世的死亡天使來了,相反地,音樂療癒師的工作卻是要透過音樂使每一個人受到尊重和關愛,在愛中產生迎向生命和面對生命的力量,而成為醫院中最受歡迎的音樂天使。

蘇 開 儀